Версия для слабовидящих

Подписаться на рассылку


Карта сайта На главную Версия для печати
Главная  >  Деятельность министерства

Музей боевой и трудовой славы

7 мая 2014 года состоялась церемония закладки камня на месте строительства музея трудовой славы в Парке Победы на Соколовой горе г. Саратова.

Открытие музея было приурочено к 70-летию Великой Победы и состоялось 9 мая 2015 года. Оформлена экспозиция «Трудовая слава Саратовской области» на первом этаже и выставка «Саратовская область – территория развития» на втором этаже. 

Сотрудниками музея боевой славы проведена масштабная научно-исследовательская, собирательская работа по комплектованию фондов нового музея, а также работа с ветеранами труда и со средствами массовой информации. 

 При тесном взаимодействии с министерством промышленности Саратовской области партнерские отношения сложились с 35 промышленными предприятиями Саратова и области, среди которых заводы Петровска, Хвалынска, Калининска, Балакова. Для экспонирования поступили  образцы продукции, документы об истории заводов, знамена, вымпелы лучших производственных коллективов и бригад. Экспонаты передали Саратовское электроагрегатное производственное объединение, ПО "Корпус", швейная фабрика города Аткарска, ООО «ЛАПИК», ООО «Электроисточник», предприятие «Межгоравтотранс».

Заводом «Нефтемаш» предоставлен кульман производства середины прошлого века. Развитие промышленного комплекса невозможно без значимой научной базы. Интерес посетителей вызовет химическая лаборатория первой трети ХХ столетия, разработки саратовских ученых, которые широко используются не только на заводах Саратова, но и по всему миру. Среди экспонатов нового музея  фотографии, научные работы, документы, образцы сварочных узлов различных типов, рефераты научных статей, награды.

В музей поступили  интересные мемориальные коллекции саратовцев, внесших значимый вклад в развитие экономики области, в различные годы работавших на заводе «Резервуар», шорно-сидельной фабрике, авиационном заводе, производственном объединении «Алмаз» и многих других.

В музей переданы  знамена треста № 7 Главприволжскстроя, полученные коллективом в различные годы за высокие производственные показатели. В электронном виде поступили материалы завода резервуарно-металлических конструкций, мебельной фабрики «Король диванов», подшипникового завода и других.

Проведена работа по сбору экспонатов по развитию мелиорации на территории Саратовской области. В музей переданы документы и предметы из семейных архивов Героя Социалистического Труда  Ивана  Петровича Кузнецова и первого директора Энгельсской опытной станции Ивана Степановича Костина, заслуженного мелиоратора СССР.

Большую помощь в создании музея оказывает НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. Из библиотеки  института  поступили для нового музея  25 экземпляров редких книг, изданных в Саратове в разные годы, среди которых труды саратовских ученых, отчет о деятельности института за 1910 год, рекламные буклеты, редкие журналы.

«Саратовводоканал» передал для экспозиции  фрагмент деревянного  водопровода и канализационные люки, изготовленные в мастерских Александровского ремесленного училища в начале ХХ века и на заводе  Главстроймеханизация в Саратове в   1941 году.

Для создания основной экспозиции нового музея проведена научно-исследовательская работа в государственных архивах Саратовской области, фондах Саратовского областного музея краеведения.

Значительную помощь оказали  музеи истории  промышленных предприятий и другие негосударственные музеи области. Озинский краеведческий музей передал экспонаты, связанные с освоением целинных и залежных земель на территории  нашей области: комсомольскую путевку целинника, Почетную грамоту, удостоверение, среди вещевых экспонатов заслуживает внимания деревянный чемодан 1950-х годов и прялка начала ХХ столетия. Директор Музея Н.Г. Чернышевского Галина Платоновна  Муренина передала в дар новому музею предметы, отражающие трудовую деятельность семьи Чернышевских.

Фонды Музея трудовой славы пополнились 14 экспонатами из Музея речного флота, среди них макет парохода «Володарский», ветроус, спасательный круг с парохода «Герцен», форменный китель капитана 70-х годов прошлого столетия и др.Интересные материалы передали  и из  музея истории Саратовского государственного цирка:  афиши, буклеты, образцы билетов, фотоматериалы и  др.

Сотрудники музея уделяют и значительное внимание дальнейшему комплектованию фондов, сбору материалов у ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участников локальных войн и конфликтов и тружеников Саратовской области с целью создания мемориальных коллекций.

В музей поступили материалы Героя Социалистического Труда Савельева Н.Ф. – токаря ПО «Тантал», Аленкина В.И. – ведущего инженера ПО «Тантал», участницы Великой Отечественной войны Е.М. Зориной – директора магазина «Белочка», награжденной за свой труд орденами Ленина  и Трудового Красного Знамени, известного  саратовского композитора  Ковалева В.В. и других наших земляков. Все они введены в основную экспозицию музея. Большая работа проводится и с руководителями негосударственных музеев промышленных предприятий Саратова по атрибутированию экспонатов и представлению их в основной экспозиции. Важный момент в работе - подготовка материалов для проведения экскурсий, написание индивидуальных текстов.

В планах развития Саратовской области открытие новых промышленных предприятий, материалы о которых также  необходимо представить в музее. Саратовская область в настоящее время из территории развития превращается в регион - лидер. В связи с этим проводится  работа с промышленными предприятиями, презентация которых уже прошла в текущем году. Это новое производство по выпуску еврорадиаторов,  локомотивный завод «Бомбардир», современный комплекс по переработке плодов Национальной продовольственной группы «Сады Придонья».

 Научные сотрудники   музея  осуществляют исследовательскую работу по изучению, обработке и составлению научного описания и научных паспортов на собранный  и уже представленный в экспозиции материал. Это длительная кропотливая научная работа, так как в ходе собирательской деятельности в течение 2014-2015 гг. были собраны сотни экспонатов. Проведение данной формы работы позволит одновременно провести оцифровку новых предметов с дальнейшим введением  их в электронный каталог Музейного фонда РФ.

С момента открытия музей боевой и трудовой славы  стал основной площадкой для проведения региональных мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы. Среди них Международная акция «Ночь музея», областной конкурс  фотографий и сочинений – эссе «Мой любимый музей»,  региональные юношеские чтения «Любовь к Отечеству – всех доблестей начало»,  областная отчетно-выборная конференция Саратовского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, исторические и культурно-познавательные квесты для молодежи Саратовской области и др.

Открытие новой экспозиции «Трудовая слава Саратовской области» вызвало значительный интерес у саратовцев, гостей города. С мая 2015 года музея посетили более 100 000 человек.

Новая экспозиция привлекла внимание музейного сообщества, историков и краеведов. В связи с этим  были организованы и проведены внеплановые музееведческие семинары и методические экскурсии для научных сотрудников музеев Саратовской области, ведущих специалистов государственных архивов и краеведов.

Значимая роль в организации Музея трудовой славы отведена Благотворительному фонду содействия деятельности в сфере культуры и искусства «Звезда».  Основная цель Благотворительного фонда «Звезда» - это создание  Музея Трудовой славы Саратовской области. Вся деятельность фонда была направлена на привлечение денежных средств на строительство здания музея, которое было завершено к 9 мая 2015 года. По состоянию на 09.10.2015  на счет фонда «Звезда» поступило 139 211 440,25 рублей.

Целями фонда «Звезда» является охрана и должное содержание зданий, поддержка учреждений культуры и искусства Саратовской области, содействие патриотическому, духовно - нравственному  воспитанию детей и молодежи. В связи с этим работу по привлечению денежных средств необходимо продолжить. В августе – сентябре 2015 года организовано выступление научных сотрудников на радио, планируется проведение благотворительного мероприятия с участием СМИ в музее боевой и трудовой славы с организацией презентаций экспонатов, уже переданных крупными промышленными предприятиями. Это позволит привлечь внимание потенциальных сдатчиков, спонсоров и широкой общественности.

В плане работы фонда - проведение благотворительной лотереи, средства от которой также поступят в фонд «Звезда». Ведутся переговоры  с рекламными  фирмами, центрами народного творчества, различными  компаниями, известными саратовскими мастерами – ремесленниками и творческими коллективами – участниками благотворительного мероприятия. Данная форма работы является  новой для музея,  и мы надеемся, что она найдет   отклик у  саратовцев.

В перспективе деятельности фонда - организация  цикла благотворительных концертов на площадке музея совместно с Саратовской государственной консерваторией им. Л.В. Собинова,  областной  филармонией им. А.Г. Шнитке и Саратовским областным колледжем искусств.




Звезда.png






Размер шрифта: A A A

Поиск

 
  
 


 
 




При использовании информации ссылка на официальный сайт министерства культуры Саратовской области обязательна © 2007