• А
  • А
  • А

Татьяна Гаранина акцентировала внимание членов коллегии на вопросе обучения и развития творчески одаренных детей и молодежи

12.01.18

 

Губернатор области Валерий Васильевич Радаев на предстоящий год определил одной из приоритетных следующую задачу: «каждый юный талант области должен почувствовать востребованность своих способностей. Но самое главное - чтобы каждый из наших детей имел реальные перспективы для реализации своего творчества, вне зависимости от места его проживания». Иными словами - помочь каждому ребенку воплотить свою мечту.

Министр культуры акцентировала внимание членов коллегии еще на одном актуальном вопросе: обучения и развития творчески одаренных детей и молодежи. В мае 2017 года Президент России подписал Указ о реализации национальной программы «Десятилетие детства» (с 2018 по 2027 годы). Как подчеркнула заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец, в данном документе мобилизуются силы и ресурсы государства для качественного обеспечения здоровья, образования и успешного развития каждого ребёнка, живущего в России. Это значит, что у наших детей и их преподавателей впереди яркий насыщенный жизненный этап.

Участие саратовских детей в федеральных телевизионных проектах
«Синяя птица», «Ты, супер!», «Большая опера» и других подтвердило, что Саратовский регион богат талантам. И нашим начинающим артистам очень нужны поддержка и признание, чтобы по-настоящему засиять и стать звездами, имена которых узнает весь мир.

Министр культуры Татьяна Гаранина:

- Первым шагом по поддержке одаренных детей области в прошлом году стало проведение Конкурса юных талантов «Новые имена Губернии». Этот проект должен стать традиционным, и уже сегодня необходимо начать эффективную подготовку детей к прослушиваниям, проанализировать их репертуар, увеличить количество конкурсантов, повысить качество исполняемых произведений. В дальнейшем мы ожидаем увидеть более масштабное участие одаренных детей области в этой творческой акции, которая объединит тысячи юных талантов и преподавателей нашего региона.

Следующим шагом, который, я надеюсь, всколыхнет педагогическое сообщество муниципалитетов области, станет проведение с апреля по октябрь 2018 года Областного конкурса профессионального мастерства «Призвание». В области давно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди клубных, музейных и библиотечных работников, и в этом году впервые состоится конкурс среди педагогов дополнительного образования сферы культуры. С целью распространения успешного педагогического опыта участники - преподаватели школ искусств области в ходе состязания должны будут продемонстрировать результаты своего интеллектуального труда. По итогам Конкурса лучшие педагоги получат денежное вознаграждение (от 100 до 20 тысяч рублей). Состоится концерт лучших учащихся педагогов- победителей.

Проведение большего числа мероприятий среди детских школ искусств обусловлено значимостью данного направления. В 2018 году в России стартует проект «Доступное дополнительное образование для детей», в котором намечены стратегические ориентиры и пути решений актуальных вопросов в данной сфере.

«В целом говоря о реализации этого проекта, хочу еще раз отметить, что в ближайшей перспективе и нам, и руководителям органов культуры муниципалитетов, директорам и преподавателям школ искусств предстоит большая вдумчивая, кропотливая, каждодневная работа в стремлении привлечь наибольшее число детей в учреждения дополнительного образования отрасли. А это значит сохранить и даже увеличить контингент обучающихся и не допускать сокращение сети образовательных организаций в муниципалитетах. Надеюсь, что тем самым мы сможем к 2020 году охватить дополнительным образованием 70-75 % детей от 5 до 18 лет», - подчеркнула министр.

наверх