• А
  • А
  • А

Реализуется совместный проект музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского с Государственным музеем политической истории России (г. Санкт-Петербург)

09.08.18

Реализуется совместный проект музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского с Государственным музеем политической истории России (г. Санкт-Петербург)

С 20 июля 2018 года в Государственном музее политической истории России г. Санкт-Петербурга  открылась выставка к юбилею со дня рождения Николая Гавриловича Чернышевского.

В экспозиции – первое  издание его романа «Что делать?» отдельной книгой, 1867 года. Свое знаменитое произведение Чернышевский создал всего за несколько месяцев, находясь в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Роман он начал со слов: «Посвящается моему другу О. С. Ч.». Это инициалы Ольги Сократовны Чернышевской, жены писателя.

Впервые роман «Что делать?» был опубликован в № 3-5 журнала «Современник» за 1863 год. (Чернышевский был одним из создателей и редакторов журнала) Произведение чудом пропустила цензура, приняв историю о «новых людях» за обычную семейную драму. Вскоре власти опомнились и запретили роман. Крамольные номера журнала были изъяты, но поздно: книга успела произвести эффект разорвавшейся бомбы в общественной жизни России. В течение последующих 40 лет ее распространяли в нелегальных рукописных копиях и читали в зарубежных изданиях. Впервые отдельной книгой «Что делать?» издали российские эмигранты в Швейцарии в 1867 году. Цензурный запрет с романа был снят только в 1905 году, когда началась Первая русская революция.

Для создания выставки музеем-усадьбой Н.Г.Чернышевского были предоставлены фотокопии страниц из первой ученической тетради будущего писателя и фотографии экспозиций музея.

Выставка работает до 24 октября 2018 года.

Адрес музея: г. Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4.

наверх