• А
  • А
  • А

По инициативе президента ассоциации литовских выпускников российских вузов Аны Шмидт в гости в гимназию г. Вильнюса приехал популярный Саратовский фольклорный ансамбль «Забава».

06.12.18

По инициативе президента ассоциации литовских выпускников российских вузов Аны Шмидт в гости в гимназию г. Вильнюса приехал популярный Саратовский  фольклорный ансамбль «Забава». Этот коллектив более тридцати лет занимается комплексным изучением и сохранением традиционной русской музыкальной культуры, а репертуар ансамбля включает в себя свыше шестисот старинных русских крестьянских и казачьих песен, танцев, кадрилей, частушек, игр, хороводов. 
Приоритетное направление деятельности ансамбля - этнографические экспедиции: их было проведено более пятидесяти. Собранный участниками ансамбля фольклорный материал тщательно изучается и систематизируется. Наиболее ценные этнографические образцы разучиваются и демонстрируются зрителям на лекциях-концертах. Участников ансамбля отличает бережное отношение к фольклорному материалу, стремление приблизить исполнение песен к тому, как это делают пожилые сельские мастера-исполнители.

На мастер-классе по исполнению фольклорной музыки ребята разучили старинные песни Саратовской области «Светит месяц», «Летели две птички», познакомились с традиционными танцами и кадрилями. 
«Понимание культурного многообразия - очень важный аспект взросления и образования, в том числе и для самопознания человека, ведь чем больше культур узнает взрослеющий человек, тем больше стран он посетит, тем больше языков выучит, тем лучше он поймет себя и тем богаче будет его внутренний мир» - говорит Ана Шмидт, - Мне самой несказанно повезло, ведь я родилась в семье поляка и русской, окончила литовскую гимназию в старом городе Вильнюса и училась в России. Я росла самым счастливым ребенком, ведь у меня всегда было два Рождества, две Пасхи! В Университете дружбы народов у меня была возможность познакомиться с ребятами из 130 стран мира. Мы часто организовывали мероприятия, на которых выступали в национальных костюмах своих народов. Я надевала литовский национальный костюм столько раз, сколько мои все друзья вместе взятые. Естественно, литовские национальные песни, сутартинес я знаю наизусть». 

Руководитель ансамбля «Забава» Анжелика Глумова утверждает: «Традиционная культура является связующим звеном между поколениями. Мы черпаем оттуда уникальный опыт наших предков, познаем систему их ценностей и то, что возможно, применяем в современной жизни. Знание своих этнических корней обогащает человека, придает ему уверенности и помогает в самоидентификации личности. По словам известного ученого М.М. Бахтина, культура – это форма одновременного бытия и общения людей прошлых, настоящих и будущих поколений. Культура становится таковой только в этой одновременности общения разных культур, а для этого нужен диалог. Понятие диалога культур часто используется для одной цели - формирования толерантности в межэтнических отношениях. А также является основой для формирования ценностей, таких как уважение, взаимопомощь, милосердие». 

Коллектив «Забава» ведёт обширную концертную деятельность, выезжает на международные фестивали. За последние несколько лет ансамбль побывал в Литве, Германии, Дании, Нидерландах, Польше, Эстонии, Латвии, Норвегии, Болгарии, Венгрии, Сербии и Туркменистане. В будущем ассоциация литовских выпускников российских вузов планирует организовывать встречи, творческие вечера и мастер-классы для поддержания межкультурного диалога в Литве и в России. 

наверх