• А
  • А
  • А

Областной музей краеведения присоединился к партнерскому проекту Совета музеев Приволжского федерального округа «Истоки. Рожденные на Волге».

06.12.18

Саратовский областной музей краеведения присоединился к партнерскому проекту Совета музеев Приволжского федерального округа «Истоки. Рожденные на Волге». Цель проекта – показать единство российской нации через историю, материальную и нематериальную культуру народов, проживающих в Приволжском федеральном округе. Проект будет реализовываться в течение года. Он предполагает проведение совместных единовременных акций, создание виртуальной выставки, проведение фестиваля, а также итоговой выставки проекта.

Первая акция состоялась 6 декабря. Она была посвящена самому раннему изображению Саратова. На выставке одного экспоната, с которой можно ознакомиться с 6 по 12 декабря, впервые представлена книга «Описание путешествия в Московию, в Персию и обратно», в которой содержится первое изображение Саратова. Автор книги и рисунка – учёный Адам Олеарий (1599—1671).

Являясь секретарем и советником посольства герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского в Московию и Персию, Адам Олеарий дважды посещал Россию. В августе-сентябре 1636 года посольство, направлявшееся в Персию, проезжало по Волге. 1 сентября 1636 парусный корабль «Фридрих», на котором оно находилось, прошёл мимо Саратова. Адам Олеарий зарисовал крепость и записал о ней в своём дневнике: «…Этот город лежит в четырех верстах от главной реки в ровном поле, на рукаве, который Волга кидает от себя по левую руку. Здесь живут одни лишь стрельцы, находящиеся под управлением воеводы и полковника».

Информация о выставке, а также о первых упоминаниях о нашем городе, о происхождении его названия и символике, размещены в социальных сетях на официальных аккаунтах музеев в рамках единой интернет-акции с едиными хештегами проекта.

наверх