• А
  • А
  • А

Саратовский областной музей краеведения пригласил людей с инвалидностью, их семьи и работающих с ними педагогов принять участие в программе «Открытый мир»

06.12.18

С 1 по 7 декабря 2018 года Саратовский областной музей краеведения участвует во Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии».

В эти дни музей пригласил людей с инвалидностью, их семьи и работающих с ними педагогов принять участие в программе «Открытый мир». Состоялась экскурсия «Миллионы лет до нашей эры» для членов регионального отделения Всероссийского общества слепых. Во время занятия были использованы муляжи, реплики и рельефно-графические изображения.

В рамках акции было подготовлено занятие для всех желающих «Предметный мир через ощущение». Оно проводилось с использованием тактильных изображений, а также копий музейных предметов. Занятия вызвали большой интерес у посетителей. Главное правило музея – ничего нельзя трогать руками – было забыто. Присутствующие смогли познакомиться с миром музейных предметов с помощью осязания, обоняния и слуха. Они с энтузиазмом высказывали предположения о том, что за музейный предмет у них в руках, исходя из его формы, материала, запаха и звука, который издает предмет. А уже позже, при включенном свете, с восторгом узнавали, правы они были или нет. Участники занятий смогли оценить возможность воспринимать окружающий мир во всем многообразии и осознать, как живется тем, у кого такой возможности нет.  

Состоялась презентация выставки работ самодеятельной художницы, воспитанницы Энгельсского дома-интерната для престарелых и инвалидов Алины Масловой. На ней представлено девять работ художницы. Это мастерски выполненные копии картин, каждая из которых наполнена глубоким смыслом и радостью.

История жизни этой девушки, художницы-инвалида - один из ярких примеров того, что человеческий дух сильнее любых увечий. С 18 лет Алина Маслова проживает в Энгельсском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В детстве ей был поставлен диагноз ДЦП в тяжелой форме с сопутствующими заболеваниями: она не говорит, не слышит и плохо двигается. Алина много лет увлекалась вышивкой, порой создавая очень сложные образы. Способности к живописи проявились у нее год назад, когда в интернате была оборудована художественная мастерская. За рисованием девушка отдыхает, учится, лечится и получает удовольствие. Во время презентации выставки Алина рисовала новую картину.

Продолжил мероприятие концерт детей с ограниченными возможностями «И уныние уйдет из души». Перед гостями выступили воспитанники Энгельсского интерната № 3 для глухих и слабослышащих и Саратовского комплекс-интерната профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Они читали стихи, исполняли танцы и жестовые песни.

Все участники мероприятия смогли ознакомиться с выставкой фоторабот Юрия Пузанова «Открытый мир», название которой созвучно сути акции «Музей для всех!».

наверх