• А
  • А
  • А

Наталья Щелканова: "В планах 2019 года – реализация проекта «Лето в городе» на усадьбе музея Федина, которая благодаря помощи Губернатора приобрела благоустроенный вид"

11.01.19

Музейная сеть Саратовской области представляет собой 26 государственных и муниципальных музеев, музейный фонд которых составляет свыше одного миллиона экспонатов и является одним из самых крупных в Поволжском федеральном округе. Это огромное национальное достояние позволяет активно развивать основные направления музейной деятельности – экспозиционно-выставочное, научно-исследовательское и культурно-просветительское. Музейные формы работы стремительно обновляются, что делает музеи более интерактивными, привлекательными. При этом они остаются одними из самых доступных учреждений культуры. В 2018 году музеи области посетило 718 728 тысяч человек, что на 5% больше в сравнении с предыдущим годом. Вместе с тем, у музеев, как и у других учреждений, много проблем, одна из самых актуальных – необходимость модернизации существующих экспозиций, абсолютное большинство которых создавались несколько десятилетий назад.
 Директор государственного  музея Константина Федина рассказала о перспективах развития музейного дела в масштабе  национального проекта «Культура».  К примеру, остро нуждается в реэкспозиции филиал Государственного музея К.А. Федина – музей Л.А. Кассиля, единственный в регионе музей детского писателя. Необходимость обоснована многими факторами, в числе которых и моральное старение экспозиции, открытой в 1995 году, и физический износ оборудования. Два года назад на средства, выделенные В.В. Володиным,  модернизировали один зал постоянной экспозиции музея Кассиля. В настоящее время разработана научная концепция новой экспозиции. Насущной проблемой остается разработка художественного и технического решения, которые позволили бы сделать музей привлекательным для современной детской аудитории.
 Безусловно, модернизация экспозиций – очень сложная задача, а главное – очень затратная. Решение ее требует комплексного подхода и разных источников финансирования: и регионального, и федерального. В этом плане новые возможности обещает национальный проект «Культура», поддерживающий реновацию учреждений как одно из направлений. Главная задача на 2019 и последующие годы – не только активно участвовать в мероприятиях проекта, но подойти к их реализации во всеоружии: с четким представлением целей и задач, тщательной проработкой технической и проектно-сметной документации.
 Государственный музей Федина занимает свою нишу в социокультурном пространстве региона как литературный музей. Говоря об итогах 2018 года, я не буду озвучивать цифровые показатели, остановлюсь на особенно значимых результатах. Несомненным достижением считаю тот факт, что музей подтвердил высочайший уровень научно-исследовательской деятельности. 
Мы гордимся изданием нового иллюстрированного каталога фондовых раритетов, сборника научных статей по итогам международной конференции, публикацией статей сотрудников в двух наиболее авторитетных литературоведческих журналах страны. Главным научным событием прошлого года стал выход в Москве второй книги «Константин Федин и его современники. Из литературного наследия XX века». Книга издана музеем Федина совместно с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН и является результатом многолетней научной работы по изучению эпистолярия из фондов музея и крупнейших фондов страны. В ней опубликована переписка Федина с Борисом Пастернаком, Алексеем Ремизовым, Ольгой Форш и другими известными писателями. Данный проект получил финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Издание осуществлено на средства гранта РФФИ. Книга уже вызвала огромный интерес среди литературоведов и славистов, ее затребовал Стэнфордский университет США. Традиция научного сотрудничества музея с крупнейшими академическими институтами страны будет продолжена. В 2018 году музеем разработан научный проект по подготовке к изданию дневников К.А. Федина 1920-1945 гг. и подан на конкурс лучших проектов фундаментальных научных исследований РФФИ. Результаты грантового конкурса будут объявлены в середине января 2019 года, и есть основания предполагать, что проект будет поддержан. Публикация дневников писателя без купюр может произвести эффект разорвавшейся бомбы в отечественном и мировом литературоведении.
Идет постоянный поиск новых форм представления музейных предметов и коллекций жителям и гостям города. Основное внимание уделяется молодому поколению. Фединский музей стал постоянной экспериментальной площадкой по созданию интерактивных выставок для детей. Первый опыт был осуществлен в 2013 году. На сегодняшний день на постоянной основе реализуется выставочный проект «В стране фантазий и проказ», в том числе, за счет средств государственной программы «Культура Саратовской области до 2020 года». В основе проекта – игровые выставки, посвященные шедеврам детской литературы, как российской, так и зарубежной. Дважды в год выставочная галерея музея превращается в интерактивное пространство, очень скромное по площади, но необъятное по полету фантазии, многомерности экспозиционного и художественного решения. Это всегда выставка-фантазия, выставка-приключение с обязательным правилом – вводить юных посетителей в удивительный мир детской книги. 
В этом году работа выставочного проекта будет продолжена. В апреле откроется выставка, посвященная 220-летию А.С. Пушкина, а в конце года, ближе к новогодним праздникам музей пригласит в гости к Снежной королеве.
В планах 2019 года – реализация проекта «Лето в городе» на усадьбе музея, которая благодаря помощи Губернатора приобрела благоустроенный вид и активнее используется в выставочной и просветительской работе. К Году России в Германии приурочена подготовка международного проекта «В любви всецело…К. Федин и Германия» совместно с немецким городом Циттау, почетным гражданином которого является Константин Федин. В Год театра музеем будет реализован проект «Я был актером». Так называется повесть Федина, рассказывающая о годах, проведенных в Германии во время Первой мировой войны, о городском театре Циттау, в котором он служил актером.

наверх