• А
  • А
  • А

Ночь музеев в музее К. Федина – это одно из самых интересных и зрелищных событий года. Это всегда настоящий праздник!

22.05.19

В этом году двери музея были открыты с 16.00 до 24.00 часов. Традиционно мы начинаем работать в дневное время, так как наши программы рассчитаны и на детей, и на семейного посетителя.

Интерактивная выставка-приключение «Сказки Пушкина для всех!»

позволила ребятам совершить увлекательное путешествие в волшебный мир сказок. Посетители смогли увидеть не только замечательные работы художников, но и очутиться в настоящем сказочном мире: побывать в шатре Шамаханской царицы, примерить доспехами древних воинов, посидеть на троне царя Дадона, вспомнить любимые с детства сказки у дуба с золотой цепью и многое другое.

А после выставки юные посетители шли на мастер-классы в «Школе мастеров». Пока сопровождавшие их взрослые отдыхали и слушали великолепную живую музыку на усадьбе, они изготавливали «театральные штучки» – маску или веер. То, во что вылились часы творческой работы с юными оформителями, поразило и восхитило и их родителей, и даже опытных сотрудников музея. Таких масок (и ни одна не повторилась!) никто и нигде не видел! Ведь дети были все разные (а мы знаем, что все дети – это скрытые в маленьких человечках большие художники), от 3-4 лет и старше, с разным умением что-то клеить, лепить и рисовать, но с одинаково огромным желанием сделать свою маску или веер так, как хочется только им! И это удалось! Каждый юный мастер выходил, чувствуя себя каким-то театральным героем, кокетливо обмахиваясь удивительно красивым веером или загадочно прикрывая лицо своей неповторимой маской.

Театрализованные экскурсии на экспозиции «Дом русской литературы XX века» назывались «Театральный роман» и были приурочены к Году театра. Можно было узнать, как развивался театр в разные периоды своей деятельности, начиная с XIX века и заканчивая современным. Речь шла о камерной театральной культуре разных эпох: распространенные в дворянском быту XIX века любительские спектакли, чтения и концерты; русские кабаре и театры миниатюр Серебряного века, такие как «Летучая мышь», «Бродячая собака», «Привал комедиантов»; процветание театров-кабаре в период НЭПа, где пели талантливые «Бублички», «Лимончики», «Мурка», «Шарабан-американка», ставшие «песенным символом» эпохи; активная работа передвижных фронтовых театров и концертных бригад в военные годы. И, конечно, современный театр с его немыслимым ранее жанровым разнообразием. Посетители могли услышать рассказ в технике сторителлинг. В каждом из залов зрителей ждали встречи с любимыми актерами  Театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» и театра «Версия».

А с 22.00 до 24.00 огромная очередь стояла, ожидая возможности пройти квест «Призрак оперы» на экспозиции музея. Посетителям было предложено найти экспонаты, связанные с театром: фотографии, письма и другие материалы, посвященные творческой деятельности знаменитых режиссеров: Станиславского, Мейерхольда, истории саратовских театров и, конечно, актерской деятельности К.А. Федина. Получив заветный ключ, участники отправлялись на аудиенцию с мистическим призраком оперы в таинственном театральном подвале.

На усадьбе музея, которая является одним из самых живописных мест в центре города Саратова, утопающая в зелени и цветах, посетителей встречали живые скульптуры в образах муз Клио и Мельпомены. Праздничная программа никого не оставила равнодушным.  Выступал целый    калейдоскоп лучших творческих коллективов, каждый из которых уникален и неповторим по-своему. Это студия реконструкции старинных танцев «Кьяра Стелла», студия танцев «Инсайд», Школа восточного и трайбл-танца «Лодос», шоу мимов и живые скульптуры от «Волга Вайбс», театр-студия «Коллаж» студенческого клуба СГУ, клуб авторской песни «Причал 64», музыкальный коллектив «Супер инструментал», лучший саксофон города Саратова Иван Панкрушин, а также игры-викторины.

наверх