• А
  • А
  • А

Выставка черепах в Саратовском музее краеведения

11.06.19

Выставка черепах в Саратовском музее краеведения

 

В отделе природы Саратовского музея краеведения можно увидеть мини-выставку, открытую во Всемирный день черепахи. В последние годы День черепахи отмечается во многих странах мира, даже тех, где они не водятся.

На выставке экспонируются черепахи из фондов музея краеведения и из зоологического музея Саратовского государственного университета. Среди них морская черепаха Бисса, пресноводный китайский трионикс; сухопутная среднеазиатская жительница степей и пустынь – степная черепаха и южноамериканская лесная черепаха.  

На территории Саратовской области встречается только один вид – европейская болотная черепаха. Она обитает в лесных, степных и лесостепных районах. Встречается в различных пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, медленно текущих реках и каналах. Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками. Болотные черепахи хорошо плавают и ныряют, подолгу могут оставаться под водой. В обычных условиях черепахи всплывают на поверхность через каждые 15-20 минут. Полностью водной черепаху назвать нельзя — это полуводное животное. По суше передвигается не так быстро, как в воде, но проворнее сухопутных черепах. Черепаха - осторожное животное: при опасности быстро скрывается в воде и зарывается в ил у берега или прячется под камнями. На Кавказе черепахи прыгают в воду даже с трёхметровых уступов.

Черепахи - рекордсмены по долголетию среди всех позвоночных животных. В неволе при правильном уходе болотные черепахи могут жить 25-30 лет и более. Существуют сведения о черепахе, дожившей до 90 лет, а в ботаническом саду на юге Франции одна болотная черепаха жила более 120 лет.

В Международной красной книге охранный статус получили 228 видов черепах. Подробнее о черепахах можно узнать, посетив выставку в музее краеведения.

наверх