• А
  • А
  • А

В Саратове прошел концерт сводного русско-американского хора

23.08.19

22 августа в Большом зале Саратовской государственной консерватории прошел концерт сводного мужского хора в составе хора «PaTram» Русско-Американского института имени Патриарха Тихона (США), хора Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры и Архиерейского хора Саратовской митрополии под руководством известного хорового дирижера Владимира Горбика.

Более пятидесяти певчих приехали в Саратов из разных стран для записи диска духовных песнопений, посвященных Пресвятой Богородице.

Гости высоко оценили музыкальнее традиции Саратовской области.

Владимир Горбик, художественный руководитель и главный дирижёр хора и симфонического оркестра и соучредитель Русско-Американского Музыкального Института имени Патриарха Тихона в США (Южный Ханаан (South Canaan), штат Пенсильвания); номинант премии «Греми»

-  Наш коллектив прибыл в Саратов для записи диска духовных песнопений. Это большая честь выступить в концерном зале  консерватории. имени Собинова.  Концерт в консерватории – прекрасный образец сотрудничества в области культуры. Впечатления от пребывания на Саратовской земле самые лучшие – красивый русский город, много зелени, радостные и благожелательные жители. Нас замечательно принимали. Зал аплодировал стоя. Огромная благодарность губернатору Валерию Васильевичу Радаеву за то, что он выбрал время в своем рабочем графике и посетил наш концерт.  Поздравляю саратовцев с открытием нового аэропорта «Гагарин». Безусловно, это путь к новым высоким творческим проектам!

Инициатор проект,  американский бизнесмен и вокалист русско-американского хора Алексей Лукьянов:

- Когда мы создавали институт ПаТРАМ, хотели передать самое богатое российское пение в Америку. У нас, конечно, есть хорошие хоры. Но, я бы сказал, в них не хватало духовности в пении, молитвенности. Это мы увидели на подворье Троицко-Сергиевской лавры. Это мы увидели в Саратове в архиерейском хоре. Именно Саратов вдохновил нас! Город большой музыкальной культуры и хорового исполнительства. У нас была такая идея – собрать американский и российский хор, записать диск. Это мы делаем для того, чтобы показать, как должен исполнять молитвы настоящий духовный хор. В следующем году хор «PaTram» исполнит произведения, записанные в Саратове, и другие духовные песнопения в Москве, на благотворительном концерте в пользу подопечных фонда «Жизнь в движении», учредителями которого являются ваш земляк- саратовец, народный артист России Евгений Миронов и Наталья Шагинян-Нидэм. В Саратове  сохраняются культурные традиции, прекрасная консерватория и мы рассчитываем достигнуть этого уровня. Саратов – прекрасный русский город. Замечательные жители! Здесь приятно работать и отдыхать.  Пока я считаю его одним из лучших городов России. Я уверен, что наши зарубежные певчие увезут из Саратова самые лучшие  впечатления.

наверх