• А
  • А
  • А

Базовым условием развития народного творчества является укрепление материально-технической базы клубных учреждений.

18.10.19

В ходе заседания коллегии министерства культуры области 

анализ деятельности учреждений культурно-досугового типа 

на территории региона  представил директор областного центра народного творчества Валерий Зимин. 

На сегодняшний день на территории области работают  929 клубные учреждения, из них – 86 районных и городских Домов культуры, 797 – сельских учреждений, 15 – Домов кино и 31 передвижное учреждение культуры.   Я думаю, в настоящее время процесс оптимизации завершается и нам удастся сохранить  сеть культурно-досуговых учреждений на сегодняшнем уровне. И это прежде всего задача руководителей органов культуры муниципальных районов.

В Саратовской области проводятся  грандиозные культурные проекты, объединяющие все жанры и стили самодеятельного творчества, народных умельцев и мастеров. Это проект «Парад достижений народного творчества» 2014 и 2016 год, проект «Золотой фонд народного творчества»  2017, 2018 и 2019 год, Областной конкурс «Творческий калейдоскоп» 2019 год.  Конкурс прошел впервые, в нем мог принять участие любой житель или коллектив области, независимо от ведомственной принадлежности.  В конкурсе приняло участие свыше 1500 коллективов и отдельных исполнителей, это около12000 человек. Заключительные мероприятия конкурса состоялись в 4-х муниципальных районах: Вольском, Пугачевском, Энгельсском и Балашовском.  И спасибо всем нашим коллегам из муниципальных районов за помощь в организации его проведения.

 Все эти проекты предоставили уникальную возможность увидеть культурное достояние каждого района и всей области в целом - прекрасные творческие коллективы различных жанров и направлений, разных национальностей, талантливых детей и молодежь.  Мероприятия вызвали интерес не только у участников творческих коллективов, но и у жителей области. Так, например, за время и проведения Парада  в области прибавилось 38 клубных формирований с общим числом участников 2075 человек.

Знаковыми мероприятиями для Саратовской области в сфере самодеятельного народного творчества стали: Всероссийский фестиваль исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой (в следующем году пройдет юбилейный 10-й),  Всероссийский фестиваль национальных культур «Волжское подворье», Всероссийский фестиваль любительских театров кукол (сентябрь 2019), Зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов Приволжского и Уральского Федеральных округов в рамках национального проекта «Культура» ( май 2019). Саратову доверили право открытия фестиваля, ставшего самым масштабным в России в сфере  самодеятельного народного творчества. Я думаю, мы оправдали это доверие. Фестиваль прошел на высоком организационном и творческом уровне и запомнился нашим гостям и участникам. Хочу напомнить, что Диплом ЛАУРЕАТА в номинации «Народный танец» и денежную премию в размере 2 миллиона рублей на развитие коллектива завоевал Заслуженный коллектив Российской Федерации ансамбль песни и танца «Зоренька»  Балашовского муниципального района (балетмейстер – Макеева Н. Б., заслуженный работник культуры  Российской Федерации).

Проведение Всероссийских фестивалей и конкурсов дает  положительные результаты. В ходе мероприятий для руководителей и участников коллективов проводятся мастер-классы,  которые ведут члены жюри – ведущие мастера – профессионалы. Наши руководители также участвуют в них, обмениваются опытом работы и репертуаром, руководители сравнивают себя с участниками Всероссийских конкурсов и берут на вооружение лучшие методики работы с коллективами. Кроме того коллективы области имеют возможность принимать участие во Всероссийских конкурсах не выезжая за пределы региона.

 Базовым условием для развития самодеятельного народного художественного творчества   является  создание творческих коллективов различной жанровой направленности: хореографических, хоровых, музыкальных, театральных, фольклорных, декоративно-прикладного искусства, изобразительного искусства.

Сегодня на базе клубных учреждений области работают 5259 коллективов народного творчества, в которых занимаются 

65407 человек. Из общего числа самодеятельных коллективов 60 % - составляют детские коллективы, 13 % - молодежные и 27 % - взрослые. Наибольшим спросом у жителей области пользуются хореографические коллективы  и фольклорные. В последнее время в связи с наибольшим вниманием декоративно-прикладного творчества вырос интерес жителей к этому жанру, который включает в себя более 30 направлений. Следующие - это театральные коллективы, изобразительного искусства, хоровые, оркестры народных инструментов  и оркестры духовых инструментов.

 В целях стимулирования труда клубных работников в области ежегодно проводится смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший клубный работник года» и уже в следующем году призовой фонд данного конкурса будет увеличен.

И наконец, следующим базовым условием развития народного творчества является  укрепление материально-технической базы клубных учреждений.

 Для работы коллективов, как минимум, нужны сценические костюмы и музыкальные инструменты. Мы проанализировали их приобретение за последние 3 года по разным  источникам финансирования – бюджета муниципальных районов, за счет платных услуг и средств спонсоров. Суммируя все средства на приобретение костюмов и музыкальных инструментов мы видим, что 17 районов не приобретали музыкальные инструменты не из одного источника финансирования и 6 районов не приобретали сценические костюмы. 

Хотелось бы поблагодарить начальника управления культуры Аркадакского, Балашовского, Дергачевского, Ивантеевского, Петровского, Пугачевского, Федоровского районов и г. Саратова за внимание к развитию творческих коллективов и приобретении для них музыкальных инструментов и сценических костюмов.

  В решении этого вопроса огромную роль играет участие в федеральном проекте «Культура малой Родины». В 2019 году в этом проекте приняли участие 18 районов области. На ремонт и приобретение оборудования было выделено более 47 млн. рублей, из них 42,4 млн. федеральных средств и 5,3 млн. областных

 Кроме этого в некоторых районах на ремонт и приобретение выделяются средства из муниципального бюджета и активно привлекаются спонсорские средства. Лидером здесь является  Татищевский район.

 Ну и конечно примером использования консолидированных средств стало строительство Дома культуры в Екатериновке, открытие которого состоялось  16 октября. 

В целом,  Саратовская область в плане народного творчества  достойно представлена как в Приволжском федеральном округе, так и в России в целом.

 Показатели по Саратовской области соответствуют показателям по Приволжскому округу, а  по количеству мероприятий наш показатель выше даже всероссийского. В целом по количеству учреждений культурно-досугового типа Саратовская область 12-я в России(85 субъектов) и 5-я в ПФО(14 регионов), а по количеству мероприятий на 1 учреждение  20-я в России и 2-я в ПФО.

 Многие Саратовские самодеятельные коллективы  известны  как на Всероссийском уровне, так и за рубежом  и мы гордимся их успехами и победами. 

Заканчивая свое выступление, хочу сказать,  у народного творчества нет предела роста, оно духовно и нравственно самодостаточно, но оно надеется на понимание, сохранение и заботу со стороны общества, местного самоуправления, исполнительной и законодательной власти как в регионе, так и стране в целом. В свою очередь мы постараемся сохранять и развивать народное творчество Саратовской области на благо ее жителей.

 

наверх