• А
  • А
  • А

В начале ноября 2019 года планируется торжественная церемония открытия «Библиотеки нового поколения» - модельной библиотеки в селе Вязовка.

18.10.19

Об этом на заседании коллегии министерства культуры области рассказала начальник управления культуры и общественных отношений администрации Татищевского муниципального района Алена  Хайдарова. 

 

Участие  муниципальных учреждений культуры в реализации мероприятий нацпроекта "Культура" и федерального  проекта «Культура малой Родины»  создает условия для сохранения и развития творческого потенциала жителей села. Особенно успешно этот проект реализуется в Татищевском муниципальном районе. 

Руководитель отметила, что  развитию творческого потенциала жителей Татищевского района способствует поддержка и укрепление материально-технической базы учреждений культуры.   В последние несколько лет материально-техническая база учреждений культуры активно развивается и улучшается: в 2017 году полностью отремонтирован фасад Детской школы искусств р.п. Татищево на сумму более полутора миллиона рублей за счёт средств местного бюджета.  На прилегающей территории школы искусств обустроен сквер «Детский». В Детской школе искусств открыты новые программы «Хореография», «Хоровое пение», «Декоративно-прикладное творчество», «Народные инструменты». Увеличен контингент учащихся на 108 человек. Приняты на работу 2 молодых специалиста. 

 В 2019 учебном году конкурс составил 1,5 человека на место! По мнению коллектива, яркий облик Детской школы искусств привлекает родителей и будущих учащихся, вызывая желание заняться творчеством. В августе 2017 года состоялась торжественная церемония открытия и освящения после реконструкции Сторожевского сельского дома культуры, в котором, благодаря реализации Федерального проекта «Местный дом культуры», был сделан капитальный ремонт на сумму около пяти миллионов рублей. 

После проведения ремонта увеличилась посещаемость как мероприятий, так и кружков. За 2  года открылось 6 новых кружков для детей и взрослых, а количество участников клубных формирований увеличилось вдвое! На данный момент в доме культуры работает 16 клубных формирований и любительских объединений с занятостью около 120 человек.

В 2018 году для жителей села Курдюм торжественно прошло открытие сельского клуба после его капитального ремонта на сумму 3, 2 млн рублей за счет средств благотворителей и средств районного бюджета. 

В помещениях тепло и комфортно, жители села с удовольствием посещают сельский клуб.

 В 2019 году работа в данном направлении активно продолжается. 14 сентября 2019 года открывшийся после капитального ремонта Большекаменский сельский клуб собрал переполненный зал, ведь клуб для села – это его душа и сердце. О создании нового очага культуры, общем доме, где можно и праздники весело отметить, и дела сельские обсудить, жители Каменки мечтали давно. Всё это стало возможным благодаря реализации Федерального проекта «Культура малой родины».

В здании Большекаменского сельского клуба 1965 года постройки ремонт не проводился.Мероприятия проводились в школьной столовой или на улице. 

 В 2019 году ситуация изменилась - на ремонт клуба было выделено более 5 млн рублей. В настоящий момент все выделенные средства полностью освоены. 

Новый Дом культуры стал настоящим украшением села. Издали привлекают внимание яркие стены, крыша из профнастила, белоснежные пластиковые окна и двери. 

А его торжественное открытие стало самым радостным событием и настоящим праздником. По отзывам сельчан, учреждение получилось очень уютным и функциональным.

В клубе уже  идут занятия. 

 Приобретённое мультимедийное оборудование позволило значительно улучшить качество проведения мероприятий. 

 Радостное для нас событие  в начале ноября 2019 - торжественная церемония открытия «Библиотеки нового поколения» - модельной библиотеки в селе Вязовка. Модернизированная библиотека также даст дополнительную площадку для развития народных талантов.

 Сфера культуры в Татищевском районе «живёт» и развивается, о чём говорят и многочисленные награды, и высокий уровень организации проведения мероприятий, и улучшение материально-технической базы учреждений. Безусловно, это результаты совместной работы жителей района. И в дальнейшем планируется только преумножать свои успехи.

Главная проблема- в районе не хватает молодых специалистов,  имеющих образование в сфере культуры.

 Надеемся, что наше участие в реализации программы «Творческие люди» Национального проекта «Культура» позволит найти пути эффективного решения кадрового вопроса.

наверх