• А
  • А
  • А

Посол Франции в России посетила Областную универсальную научную библиотеку

08.11.19

Региональная культурно-просветительская общественная организация «Альянс Франсез-Саратов» в этом году отмечает своё 15-летие! 8 ноября для участия в юбилейных торжествах, посвященных празднованию этой даты, в Саратов приехала Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации госпожа Сильви Берман.

Посол Франции в России посетила Областную универсальную научную библиотеку, где её с приветственными словами встретила директор библиотеки Л.А. Канушина. Она представила выставку работ известного французского фотохудожника и режиссера Жан-Марка Годеса «Книги в жизни», открытие которой состоится 11 ноября. Были проведены экскурсии по выставкам: «Исторический портрет Франции: издания XVIII–XX вв. из фонда отдела редкой книги», «Россия – Франция: грани взаимовыгодного сотрудничества», «Саратовская область: история, экономика, культура».

Состоялся круглый стол с участием Посла Франции в России и сопровождающих её лиц с заместителем Председателя Правительства Саратовской области В.В. Гречушкиной, министром культуры области Т.А. Гараниной, директором Областной библиотеки Л.А. Канушиной, доцентом кафедры истории России и археологии НИУ СГУ имени Н.Г. Чернышевского, автором книги «Саратовский край и наполеоновские войны» В.П. Тотфалушиным. В.П. Тотфалушин рассказал о своих исследованиях и книгах, посвященных французским военнопленным Великой армии Наполеона на территории Саратовской губернии. Госпожу Берман интересовало, сколько потомков французских пленных проживает в настоящее время на территории нашей области, и изучается ли этот вопрос русско-французской истории в школах.

Одним из участников круглого стола была М.Ю. Сулье-Прозорова. Она рассказала Послу о своем прямом предке – французском военнопленном офицере Жан Жаке Николя Сулье, который остался на жительстве в России, а также об истории своей семьи.

Л.А. Канушина поблагодарила Посла за комплектование Французского читального зала отличной литературой на языке оригинала и отметила, что читатели библиотеки будут всегда рады новым поступлениям из Франции. В знак признательности госпоже Берман были подарены книги.

В конце своего визита Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации госпожа Сильви Берман сделала запись в Книге почетных гостей Областной универсальной научной библиотеки. Она поблагодарила за интерес и «сохранение памяти о французских пленных Великой армии Наполеона в Саратове».

наверх