• А
  • А
  • А

Национальный проект «Культура» даёт широкие возможности для повышения профессионализма и творческого роста работников отрасли

14.01.20

Национальный проект «Культура» даёт широкие возможности для повышения профессионализма и творческого роста работников

 

Кадровое обеспечение отрасли культуры – один из основных вопросов, который обсуждался на заседании коллегии министерства культуры области.   

Как подчеркнула министр культуры Татьяна Гаранина, «важнейшие задачи, стоящие перед нами – это обеспечение кадровой потребности учреждений культуры и повышение профессионального уровня их работников».

Положительная динамика сокращения потребности отмечается в городе Саратове, Пугачёвском и Калининском районах области.

Трудоустройство работников осуществлялось за счёт целевого обучения, профориентационной работы с выпускниками профессиональных образовательных учреждений, а также создания оптимальных условий труда и социальной поддержки работников.

На целевое обучение в высшие учебные заведения в сфере культуры в 2018-2019 годах направлен 21 будущий специалист. 14 работников культуры уже завершили целевое обучение и осуществляют свою трудовую деятельность в детских школах искусств г. Саратова, Перелюбского района и библиотеках Ершовского района.

В прошедшем году проведена значительная работа по внедрению профстандартов. Завершены мероприятия по переводу на профстандарты педагогов детских школ искусств и государственных профессиональных образовательных учреждений, а также основного персонала учреждений культуры. В целях внедрения профстандартов 625 работников, не имеющих профильного образования, прошли переподготовку по соответствующим образовательным программам в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

Национальный проект даёт широкие возможности для повышения профессионализма и творческого роста работников. В рамках его реализации 3,8 тыс. работников культуры области пройдут повышение квалификации в специально созданных центрах на базе ведущих творческих ВУЗов России. В 2019 году в рамках федерального проекта «Творческие люди» 254 работника культуры уже прошли повышение квалификации в центре при Российской академии музыки имени Гнесиных. В 2020 году 495 работников культуры пройдут обучение по наиболее актуальным программам в Центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры при Саратовской консерватории, который уже начал свою работу.

наверх