• А
  • А
  • А

Хвалынский краеведческий музей представляет онлайн выставку, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

22.05.20

Фронт и тыл – две основные сюжетные линии выставки. Хвалынцы-воины, хвалынцы-труженики, эвакуированные в город  дети, узники концлагерей. Из Хвалынского района на фронт ушли 9000 человек, более половины из них не вернулись, 9 стали Героями советского союза.  Они приняли участие во всех главных битвах и операциях Великой Отечественной войны. Город принимал тысячи детей с разоренных территорий. Здесь развернулась работа 7 детских домов, 3 госпиталей для раненых, сюда эвакуировали культурные ценности из московских музеев и библиотек. Хвалынцы отдавали последние ресурсы, собрав в фонд обороны свыше 10 000 000 рублей, на которые были построены 17 боевых самолетов и 65 танков.

На выставке представлены личные вещи героев Хвалынской земли, боевые награды участников сражений. О переживаниях и историях на фронте рассказывает большой блок, посвященный фронтовым письмам. О жизни города,  тыловом подвиге его жителей повествует подборка газетных статей 1941-1945 гг., которые можно почитать в онлайн-формате через интерактивный стол. Кадры кинохроники войны, интервью хвалынцев-участников демонстрируются на мультимедийном экране.

На выставке появился фрагмент памятника Воину-освободителю – первого мемориала ВОВ в городе Хвалынске, полностью обновленного в 1980-е гг. «Жители города с теплом вспоминают этот памятник. Многих интересовала его судьба. И вот однажды, в мастерской одной дамы в Хвалынске я увидел погрудный фрагмент этого памятника. Оказалось, что она приобрела его у сборщиков металла, которые обнаружили раритет на свалке. Теперь же он у нас на входе, как укор и напоминание, что есть время, а есть вечность», - рассказывает краевед Наумов А.В.

«Благодаря гранту Фонда Президентских грантов, наш музей смог закупить новые манекены для экспонирования военной формы и одежды тех лет, привлечь специалистов, создать интерактивное пространство со средствами демонстрации видеоконтента, сенсорного стола с познавательными викторинами, информационной базой об участниках войны и всем тем, что может быть интересно как детям, так и взрослым. Экспозиция имеет яркий образовательный контент, что делает ее актуальной и современной на многие годы вперед», - делится впечатлениями директор музея Дарья Дмитриенко.

Выставка откроется для посетителей после снятия карантина, а пока можно посмотреть видео-лекции по выставке в группе Хвалынского краеведческого музея в соц.сети «ВКонтакте».

наверх